El cacahuete es el fruto de la planta del mismo nombre; crece en las raíces del arbusto y es fruto oleaginoso. Como aperitivo, se toma tostado. También son muy sabrosos los turrones a base de cacahuete, de los que se hace gran consumo.
El aceite de cacahuete se usa como condimento de cocina, y para dar masajes al cutis, muy apreciado por las mujeres que desean mantener la lozanía de su tez.
Es una planta fibrosa, originaria de América y llega a medir de 30 a 50 cm de altura. Los frutos crecen bajo el suelo, dentro de una vaina leñosa redondeada que contiene de una a cinco semillas. Al ser su fruto una cascara leñosa sin pulpa se lo considera un tipo de fruto seco.
Los cacahuetes son considerados como los frutos secos que más vitamina B3 (15,3 mg/100 g.) y ácido fólico poseen, siendo a la vez muy rico en proteínas, ya que 50 gramos cubren la cuarta parte de las necesidades diarias.Esto significa quen aporte moderado de cacahuetes es un buen complemento durante el embarazo, en el que existen unas determinadas necesidades nutricionales.se debe tener en cuenta que son muy calóricos, por lo que no conviene abusar de su consumo, especialmente porque no siempre se digieren bien.
Propiedades del cacahuete
- Es un alimento muy nutritivo.
- Su gran aporte en azufre convierten al cacahuete en un desinfectante de las vías respiratorias.
- El cacahuete actúa como antioxidante de las membranas celulares por su aporte en vitamina E.
- 50 g. de cacahuetes cubren la cuarta parte de las necesidades diarias en proteína.
- Su porcentaje en Magnesio ayuda a sintetizar correctamente las proteínas que nos ofrece.
- En porciones moderadas es recomendable ante el embarazo por su contenido en ácido fólico.
Información nutricional del cacahuete (por 60 g.)
- 342 Calorías.
- 14 g. de Lípidos.
- 8 g. de Proteína.
- Cubre las necesidades diarias en
- Un 26% de vitamina E.
- Un 25% de vitamina B3.
- Un 25% de vitamina B1.
- Un 15% de Magnesio.
- Y en menor cantidad contiene: azufre, sodio, hierro, cobre y fósforo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario