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viernes, 25 de febrero de 2011

consejos antes de comer golosinas

Aquí te damos unos consejos a la hora de consumir caramelos, chicles y demás chucherías, algunos obvios pero vistos en su conjunto, te recomendamos su lectura.
1.-Conoce y sé conocedor/a de los tipos de chucherías en el mercado y de sus definiciones legales
-La Ley regula y define las chucherías en cuatro categorías: caramelos, chicles o goma de mascar, confites y golosinas. Dentro de cada una hace subdivisiones según los ingredientes o el método de fabricación.
2.-Conoce y sé consciente de la composición e ingredientes de las chucherías:
¿Sabías que los caramelos duros (caramelos propiamente dichos) tienen un mínimo de 80 % de azúcar y/o azúcares o que el chicle es un preparado elaborado con una base masticable plástica e insoluble en agua, natural o sintética, azúcar y/o azúcares y otros ingredientes y/o aditivos autorizados?
3.-Consume o modera el consumo de los niños de las chucherías:
El único valor nutritivo de las chucherías es el azúcar (u otros carbohidratos) o la grasa, teniendo un escaso o nulo valor nutritivo en proteínas, vitaminas y minerales.
-Además, su consumo en exceso es un mal hábito que se ha extendido en los niños, y puede desencadenar problemas de salud como obesidad, diabetes e incluso anemia, debido a que rara vez aporta hierro y ocasiona pérdida de apetito por alimentos nutritivos.
4.-Los caramelos y chucherías no son juguetes ni se deben administrar a pequeños:
No des a probar caramelos o chucherías a un bebé o a un niño demasiado pequeño. Hay un riesgo de asfixia, sobre todo en el caso de los caramelos duros y de los caramelos provistos con un palito, si el caramelo se desprende del palo y es tragado accidentalmente por el pequeño.
5.-Vigila la salud dental de los niños a la hora de consumir chucherías.
6.-Valora la higiene de los establecimientos donde se vendan chucherías:
Las chucherías y demás golosinas deben estar correctamente envasadas y mantenidas en compartimentos secos, en los que no dé la luz solar, alejados de fuentes de calor, y por supuesto, aislados de cualquier fuente de contaminación por contacto con otros alimentos o insectos y roedores.
7.-Observa la manipulación de los caramelos, chicles y chucherías en el establecimiento donde los compres, especialmente en el caso de autoservicios.
8.-Ten en cuenta la fecha de caducidad de las chucherías que compres:
Si se trata de un embalaje con varias unidades, debe indicar la fecha de consumo preferente.
9.-Sé cívico/a con el desecho de las chucherías y sus envoltorios una vez consumidos:
Las chucherías y especialmente los chicles ensucian los lugares públicos, son de difícil y costosa extracción de aceras, calzadas y papeleras, e incluso se pegan en bancos y lugares donde es fácil llevárselos puestos en nuestra ropa y calzado, para fastidio de los demás.
10.-Reclama si no lo tienes claro:
Las chucherías son productos de consumo humano que deben estar en óptimas condiciones de consumo en locales debidamente acondicionados. Si no lo tienes claro denuncia el producto y el establecimiento donde lo hayas comprado ante la OMIC de tu localidad.

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