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sábado, 26 de febrero de 2011

los pistachos.

Los pistachos son frutos secos, originarios de Asia, con muchas propiedades y un alto contenido en nutrientes como la vitamina A, calcio y magnesio. 
El consumo del pistacho se remonta a más de 10.000 años de antigüedad. En Irán, principal país productor, es conocido como "pistacho sonriente" por la forma de su cáscara.
Si bien estos árboles comienzan a dar frutos a los 5 años, la plena producción se da a partir de los 10 años de antigüedad y tiene una vida productiva de hasta 150 años.
Suele crecer bien en suelos pobres y requiere poco agua.

Propiedades del Pistacho

  • Se utiliza mucho en repostería (en Oriente Medio) y también en la fabricación de helados.
  • Del Pistacho se obtiene un colorante alimentario.
  • Son ideales para regular el tránsito intestinal pues llegan a contener hasta un 20 por ciento de fibra.
  • Son un aperitivo excelente ya que nos sacian de un modo muy rápido (por su fibra)
  • Su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y ácido oleico contribuye a bajar el colesterol.
  • El pistacho es una excelente fuente de muchos nutrientes, incluyendo proteínas, vitaminas y minerales, esenciales para una buena salud.
 El pistacho es muy rico en aportes minerales como potasio, calcio, fósforo y hierro.
Destaca su contenido en ácido fólico ya que 100 g. de pistacho (crudo) aportan el mismo contenido en vitamina B9 (ácido fólico) que 100 g. de pan blanco.
El pistacho es el fruto seco con más vitamina A.
Su alto nivel proteico es muy importante.
Tomados en exceso, al igual que los cacahuetes o maní, pueden ser indigestos.

¿Sabías que el  pistacho...?

El pistacho al ser rico en aceite vegetal se puede enranciar, así que lo ideal sería conservarlos en frascos de cristal bien cerrados, en un lugar fresco, seco y protegido de la luz.
Otro consejo es comprarlos en pequeñas cantidades y con cáscara ya que la cáscara nos garantiza que no han sido tratados con ningún tipo de conservante y que han estado bien protegidos del polvo y de la humedad.
Cuatro maneras en que los pistachos ayudan al corazón:
􀂃 La mayor parte de la grasa de los pistachos, casi el 90%, es grasa
insaturada o “buena”, lo que permite reducir el colesterol en sangre
junto con el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.3
􀂃 De entre todos los frutos secos, los pistachos ofrecen los máximos
niveles de fitosteroles, además de constituir una buena fuente de fibra,
dos elementos que reducen la absorción del colesterol de la dieta.4,5
􀂃 Los pistachos aportan potasio. Una ingesta inadecuada de potasio se
caracteriza por un aumento de la tensión arterial y puede aumentar el
riesgo de enfermedades cardiovasculares y apoplejía.6
􀂃 Los pistachos ofrecen la segunda mayor cantidad de polifenoles de entre
todos los frutos secos. Los polifenoles son antioxidantes con unos
beneficios potenciales para la salud del corazón.
Para los ojos
• Los pistachos contienen una cantidad importante de luteína antioxidante, en
torno a 13 veces más que la cantidad que contiene el siguiente fruto seco de la
lista, las avellanas.8
• La ingesta de luteína está asociada con un menor riesgo de padecer
degeneración macular asociada a la edad, la principal causa de ceguera
irreversible. La degeneración macular es una descomposición de la parte central
de la retina y la causa principal de ceguera entre las personas de 65 años de
edad en adelante.
De todos los frutos secos que conocemos el pistacho es uno de los más apreciados por su sabor, ya que es un gusto para el paladar ingerir una ración de este alimento, pero no solamente es un deleite, sino que también es una importante fuente de beneficios para el organismo. Sobre todo en el caso de los deportistas, ya que nos aporta un aminoácido importante, la arginina.
Entre sus cualidades cabe destacar también la importancia que el pistacho tiene en la salud de la piel, pues al ser rico en grasas de alto poder biológico y necesarias para el organismo ayudando así a mantener un buen tono. Además nos ayuda en la asimilación de las grasas así como en el fortalecimiento de los huesos.
Desde luego es un alimento recurrente para comer entre horas, que sin darnos cuenta nos ayudará a mantener una buena salud y conseguir unos músculos fuertes y recuperados.




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